Многие из тех, кто держит или держал кошек, сталкивался с таким неприятным явлением, как лужи или зловонные кучки в несанкционированных местах.
Опорожнение мочевого пузыря у кошек происходит в двух случаях: обычного мочеиспускания и маркировки территории. Выявить различия непросто: кошки не всегда метят территорию, стоя на прямых ногах и прыская из-под хвоста, иногда они делают это, присев на задние лапы, как если бы просто мочились. Проблема может показаться надуманной, однако в зависимости от того, что на самом деле делает животное, выбираются и методы коррекции поведения. Каковы же могут быть причины луж и кучек в неположенных местах? Понаблюдайте за кошкой, и, возможно, вам станет многое понятно.
1. Если не всегда мочится мимо горшка, то, скорее всего, речь идёт о нанесении пахучих меток, а обычное мочеиспускание она совершает в положенном месте.
Посмотрите, как кошка мочится в неположенном месте. Если она при этом приседает на задние лапы, то мочится ли она на отдельные предметы (обувь, одежду), возле стен или посреди комнаты?
2. Впрочем, может быть, горшок вызывает у животного отвращение, поэтому проследите, как кошка ведёт себя возле него. Топчется ли она возле своего туалета, не решаясь сесть в него? Как быстро выпрыгивает из лотка? Отряхивает ли лапы от наполнителя после оправки? Закапывает ли следы мочеиспускания (буквально, если есть наполнитель, или имитируя закапывание, в случае его отсутствия)? Или, может быть, кошка вообще старается не забираться в лоток, а прижимается к его краю, стараясь попасть струёй в положенное место, но не становясь туда лапами?
Кстати, принятое у многих хозяев «приучение» кошки к горшку в корне неправильно: нельзя, натыкав кошку носом в содеянное, тащить её в лоток и ставить туда – он будет ассоциироваться у животного с неприятной ситуацией.
3. Кошка не только мочится, но и гадит вне горшка.
Помимо причины, указанной в предыдущем пункте (неопрятный туалет), могло случиться так, что животное было чем-то напугано, когда находилось в своём лотке, либо пытается скрыться от другой кошки, которую боится.
Страх может быть вызван, например, одиночеством, и кошка, оставляющая лужи или кучки на хозяйском диване, тем самым неумышленно подаёт сигнал о своём неблагополучии.
Ну, и последняя по порядку, но не по значению причина несанкционированных луж и кучек –болезнь животного.
Наблюдения за кошками, живущими в относительной свободе в сельской местности, показывают, что заболевшие животные предпочитают мочиться и испражняться за пределами своих привычных мест. Связано это, видимо, с тем, что так у кошки меньше шансов заразиться повторно от собственных выделений и меньше возможностей заразить других кошек. Поэтому кошка, справляющая естественные надобности вне отведённого привычного места, возможно, просто нездорова и «страхует» свой туалет от заражения.
Кроме того, дискомфорт, связанный с болезнью (болезненное мочеиспускание, затруднённая дефекация) кошка может начать ассоциировать с лотком и избегать его.
Если болезнь не лечить, то кошка может «опробовать» все доступные поверхности в доме. Поэтому, если не выявлены причины, перечисленные выше, имеет смысл показать животное
ветеринару.
Исправление ошибочных взглядов владельца на проблему оправки в несанкционированных местах
Очень часто ветеринарам и специалистам-фелинологам приходится слышать от хозяев кошек, что животные испражняются по углам «назло». Не стоит
«очеловечивать» поведение кошек – они вовсе не пытаются таким образом сознательно донести до хозяина свои ощущения. Специалистов у нас слушать не любят, а в случае с кошками - особенно, так как
люди полагают, что за многие века сосуществования бок о бок содержание кошки уже не составит труда даже для самого неискушённого хозяина. Однако это не так, и имеет смысл узнать, что же говорят
специалисты.
Итак, первое, что они советуют – это понять суть проблемы и осознать, что устранение причин, побудивших кошку опорожняться вне отведённого места, само по себе недостаточно.
Мало, скажем, поменять наполнитель, чаще чистить горшок или перенести его в более спокойное место – нужно иметь в виду, что у животного, которое часто справляло естественные надобности вне туалета, развивается приобретённое пристрастие оправляться в определённых местах или на определённых поверхностях.
Пристрастие это может быть поистине неодолимо, поэтому, после того, как будут устранены причины, вызвавшие девиантное поведение кошки, потребуются специальные методы, чтобы отучить её от дурных привычек. Иными словами, ослабление негативной реакции на собственный лоток (если таковая имела место) должно сочетаться с мерами по нейтрализации «благоприобретённого» пристрастия к несанкционированным для оправки местам.
Второе, что следует сделать – это отказаться от неэффективных методов.
Выше уже говорилось о том, что не следует тыкать кошку носом в лужицу или кучку, а потом нести в лоток и удерживать там. Во-первых, если наказать кошку позднее, чем через 1-2 секунды после проступка (любого, включая и отправление естественных нужд в несанкционированном месте), у неё не возникнет причинно-следственной связи между проступком и наказанием, и, соответственно, наказание будет бесполезно. Такое запоздалое наказание возможно в отношении людей, поскольку люди умеют говорить и понимать речь, а кошке невозможно объяснить, за какой именно поступок, совершённый в течение нескольких последних минут, её наказывают в данный момент. Во-вторых, кошке может быть неприятно насильственное водворение в туалет и удержание в нём. Это, вопреки стараниям хозяина, может привести к обратному результату – к отказу кошки от своего лотка.
Третье – необходимо обучать кошку желаемым действиям в проблемных ситуациях.
Целесообразно пугать кошку хлопком в ладоши или громким окриком, если её застали за отправлением естественных надобностей в неположенном месте. И хотя кошки быстро приобретают навык задерживать мочеиспускание и дефекацию до тех пор, пока не останутся в одиночестве, такой метод годится для воспитания животных, которые редко остаются одни, а также позволит избежать нежелательных луж и куч в то время, когда за кошкой внимательно наблюдают.
Четвёртое, что необходимо для коррекции поведения кошки – это определённые изменения, которые следует внести в окружение.
Иными словами, нужно сделать так, чтобы кошка сама стремилась отправлять естественные надобности в своём лотке, а не в посторонних местах. Для этого, в первую очередь, следует повысить привлекательность кошачьего туалета и одновременно уменьшить привлекательность других мест, облюбованных кошкой, либо полностью исключить доступ к ним.
К сожалению, не всегда ясно даже специалистам, что именно надлежит сделать, чтобы кошка вновь полюбила свой «кабинет задумчивости». Поэтому хозяевам необходимо запастись терпением и последовательно попробовать разные методы и разные средства для достижения желанной цели.
Советы.
1. Если кошка справила естественные надобности в неположенном месте, тщательно вычистите и помойте его, чтобы запах продуктов выделения не манил кошку снова воспользоваться этим же местом. Избегайте при этом пользоваться моющими средствами, содержащими аммиак, который имеет большое сходство с мочой по химическому составу.
2. Не пускайте кошку к облюбованным ею местам. Держите закрытыми двери в те помещения, где кошка любит несанкционированно справлять свои нужды. Если кошка предпочитает какую-то определённую поверхность, например, коврик в ванной или расстеленную половую тряпку, уберите их. Иногда достаточно поставить на излюбленное место кошки какой-нибудь громоздкий предмет, а в ванне или раковине, если вы не хотите, чтобы кошка оправлялась туда, оставьте немного воды.
3. Чаще очищайте кошачий туалет. Вы ведь тоже брезгуете грязными уборными, а кошки куда более чистоплотные создания, чем люди.
4. Установите дополнительные туалеты, особенно, если в доме живёт не одна кошка.
Некоторые кошки не желают делить свой туалет с другими, или один контейнер слишком быстро загрязняется. Такая мера рекомендуется также, когда кошка предпочитает в качестве туалета два-три постоянных места в доме. Для начала, можно было бы установить в этих местах дополнительные контейнеры. Правда, что делать хозяевам, если кошка облюбовала для оправки середину жилой комнаты? Всё равно установить на этом месте контейнер в качестве временной меры, а затем постепенно передвигать его в сторону того места, где стоит основной лоток (сначала на несколько сантиметров в неделю, а потом и больше).
Можно также поэкспериментировать с наполнителями для кошачьего туалета. Эксперименты, которые поставил ветеринар П. Л. Борхельт, показали, что кошки предпочитают мелкозернистый глиняный наполнитель, а также песок.
В качестве временной меры можно порекомендовать владельцам кошек, демонстрирующих девиантное поведение, поставить несколько контейнеров с разными типами наполнителя, чтобы увидеть, какому из них кошка отдаёт предпочтение. Если выбранный кошкой наполнитель по какой-то причине неприемлем для владельца (например, естественный грунт опасен с точки зрения глистных инвазий, а какой-то из искусственных наполнителей может оказаться для данной семьи слишком дорогим), тогда следует начать смешивать его со старым, более дешёвым или практичным наполнителем – сначала в пропорции 90:10, затем 80:20 и т.д., чтобы в конце концов полностью вернуться к нему.
Если кошка предпочитает для отправления естественных надобностей определённый тип поверхности (ковровое покрытие, мягкие половики или тряпки, линолеум, плитка, эмаль ванны или раковины), следует радикально изменить их качество. То, что кошка предпочитает именно определённый тип поверхности, легко определить: животное справляет естественные надобности в разных местах, но всё время на одном и том же виде покрытия. В таких случаях следует исключить доступ к этим местам или накрыть поверхность другим, сильно отличающимся материалом, например, толстой пластиковой пленкой, картоном, старыми половиками или газетами.
Часто приходится экспериментировать, пока не удастся найти материал, отбивающий у кошки привычку опорожняться в этих местах. Материал постепенно снимают в течение нескольких недель, отрезая от него небольшие куски. Если же закрыть облюбованные кошкой поверхности не представляется возможным, придётся на несколько недель ограничить свободу её передвижения одной комнатой, где легче экспериментировать с различными видами покрытий, наполнителями, количеством контейнеров и т.п. Как часто выпускать кошку из заточения, определяет владелец, главное, чтобы в это время кошка не смогла пристроиться для своих нужд в неположенном месте. И, конечно же, необходимо, чтобы кошка могла проявлять двигательную активность.
Владелец должен играть с кошкой как в комнате заточения, так и в других местах. Когда кошка вновь начнёт пользоваться туалетом, её в течение нескольких недель постепенно возвращают к привычному образу жизни (удаляют материал, покрывающий предпочитаемые кошкой поверхности, смешивается наполнитель или изменяется количество лотков). Затем кошку начинают выпускать на некоторое время, но сначала только в те комнаты, где за нею можно будет постоянно следить, чтобы не допустить возникновения нежелательных лужиц и кучек.
В самом тяжком случае упорного игнорирования туалета, когда не помогает ни одно из перечисленных выше средств, можно запереть кошку на несколько дней в
большую клетку, пол которой полностью покрыт наполнителем, чтобы она могла справлять естественные надобности на это покрытие. Позже можно перенести в клетку и привычное место отдыха кошки, а
площадь пола, покрытого наполнителем, постепенно уменьшать, оборудовав затем нечто наподобие кошачьего туалета. После того, как кошка приучится пользоваться своим туалетом, можно начать выпускать
её в ту комнату, где стоит клетка. В этой комнате следует установить лотки с соответствующим наполнителем, а поверхности, на которые кошка предпочитает опорожняться, закрыть. После того, как
кошка окончательно привыкнет к туалету с наполнителем, её можно будет выпускать и в другие комнаты. Пока длятся дни заключения кошки в клетке, её необходимо часто выпускать, играть с ней, давать
ей побегать, но при этом постоянно следить, чтобы не было попыток отправления естественных нужд в неположенных местах.
Все советы, которые даёт консультант-специалист, могут разбиться о скепсис владельца кошки, который уже попробовал тот или иной метод, а то и несколько, и
всё без ощутимого результата. Особенно нелегко, когда владелец видит проблему в психике животного, которое с помощью дурной привычки якобы выражает «злобу» или «протест» из-за того, что часто
оставалось в одиночестве или не получало достаточно внимания. Трудно убедить владельца в том, что проблема, о которой идёт речь – всего лишь своеобразная «скверная привычка», от которой животное
можно отучить полностью, используя перечисленные методы в определённом сочетании.
Владельцам кошек, столкнувшимся с этой проблемой, не стоит впадать в отчаяние. Результат, возможно, и не будет достигнут сразу, однако если принимать меры настойчиво и последовательно, можно переучить практически любую кошку. Однако следует иметь в виду, что даже самая дисциплинированная кошка, ставшая когда-то жертвой дурной привычки, время от времени будет к ней возвращаться. Если такое случится, и ветеринар при этом не обнаружит у животного какого-либо заболевания, следует просто вновь применить метод коррекции поведения, который когда-то привёл к успеху.
И, наконец, хочется отметить следующее: ни одно из имеющихся в продаже средств-«антигадинов» пока ещё не помогло ни одному владельцу радикально решить эту проблему.
Таким образом, лишь терпение, упорство и применение методов, описанных выше, приведут к положительному результату.
Ниже мы приведём возможную последовательность действий владельца кошки для коррекции поведения.
Общие рекомендации:
1. Напугать кошку резким хлопком в ладоши или окриком, если она присела в неположенном месте.
2. Ни в коем случае не наказывать кошку даже всего лишь через несколько секунд после совершения действия, а также не удерживать её насильственно в туалете,
т.к. это может привести к тому, что она всё больше будет игнорировать свой лоток.
3. Тщательно вычищайте и мойте проблемные места, куда кошка справляет естественные надобности, чтобы запах не привлекал животное вновь и вновь. Не
пользуйтесь аммиачными средствами из-за химического сходства аммиака с мочой. Неплохо помогает раствор порошка горчицы, а также несколько капель масла цитрусовых культур (лимона,
апельсина).
1 этап. Рекомендуемые меры коррекции поведения
• Не пускайте кошку в спальню (ванную, под диван и т.д.).
• Установите один или несколько дополнительных кошачьих туалетов в других местах в доме.
• Предложите кошке контейнер с крышкой (без крышки).
• Установите контейнер непосредственно в том месте, где кошка обычно справляет свои естественные надобности.
• Насыпьте в контейнеры наполнители различного типа. Не забудьте наряду с обычным наполнителем попробовать также один из наполнителей, состоящих из очень
мелких гранул, который можно купить в магазине, и (или) песок.
• Измените свойства поверхности в том месте, где кошка привыкла справлять естественные надобности. Для этого закройте такое место материалом, который по
своим свойствам резко отличается от излюбленного покрытия – например, пластиковой пленкой, старым половиком, толстым гофрированным картоном, газетами и т.д.
• На некоторое время заприте кошку вместе с кошачьим туалетом в одной комнате, где можно принять соответствующие меры (например, полностью закрыть пол
пластиковой пленкой), чтобы предотвратить опорожнение от мочи и кала вне лотка.
• Если ничто не может заставить кошку пользоваться лотком, закройте ее на несколько дней в клетке, пол которой должен быть полностью покрыт наполнителем.
Через несколько дней освободите пол клетки от наполнителя наполовину. Как только животное начнет регулярно справлять свои естественные надобности только в том месте, где насыпан наполнитель,
установите в клетке контейнер с низкими стенками, заполненный наполнителем, который можно будет в дальнейшем использовать и вне клетки.
2 этап. Использование в течение нескольких недель эффективного сочетания профилактических мер
Если удалось найти правильное сочетание условий, позволяющих вновь приучить кошку к горшку, продолжайте соблюдать их по крайней мере ещё 2 – 3 недели, чтобы
закрепить полезную привычку.
3 этап. Постепенное изменение этого оптимального сочетания профилактических мер таким образом, чтобы они оказались действенными и в долгосрочной
перспективе
Ниже приводятся некоторые дополнительные меры коррекции поведения кошки с целью закрепить успех в деле приучения кошки к туалету. После того, как кошка в течение нескольких недель справляла свои естественные надобности в отведённом месте можно сделать следующее:
• На протяжении нескольких недель можно постепенно сокращать площадь материала, закрывающего пол или проблем¬ные места, отрезая от него куски или разрезая на
полосы, размер которых каждую неделю должен уменьшаться (а расстояние между ними, соответственно, увеличиваться).
• Постепенно можно уменьшать количество контейнеров, сначала в тех местах, где кошка реже опорожняется от мочи и кала.
• На протяжении нескольких недель можно постепенно изменять состав наполнителя кошачьего туалета. Сначала подмешивайте 10% (затем 20,30,40% и т.д.)
выбранного наполнителя к тому, что использовался в ходе корректирующих мер.
• Каждую неделю можно постепенно передвигать кошачий туалет по направлению к приемлемому месту (сначала только на несколько сантиметров в неделю, затем
постепенно увеличивая расстояние).
• Постепенно можно вновь пускать кошку в другие комнаты и оставлять ее там без надзора. Начинать следует с тех комнат, где она никогда не справляла
естественные потребности.
Если на заключительной стадии постепенного восстановлении обычных условий проблема возникает снова, это, по-видимому, означает, что изменения были предприняты слишком поспешно. Следует снова на протяжении одной или двух недель применять профилактические меры первого этапа, а затем вновь попытаться восстановить обычные условия содержания, но на этот раз действуя намного медленнее и продвигаясь вперед только «шаг за шагом».
http://pets.academ.org